Да, лучше начать новую тему. Просто не думала, что кто-то этой темой (извините за тавтологию) заинтересуется, вот и написала конспективно. Но уже после моего сообщения появилось несколько вопросов, которые помогут мне выйти из кризиса веры.
Начну с конца. Последней каплей в моих раздумиях стало высказывание Натали «Простить себе то, что ты не в состоянии простить. Мне безумно нравится откровенность участников, то, что здесь нет лицемерия, моралей.»
Люба задала вопрос: «Кто и в чём тут упрекает православие?» Я не встретила ни одного высказывания на эту тему. Но направленность тренинга совсем иная.
Именно на эту тему шестая скрижаль Моисея:»Почитай отца и матерь свою…» Разночтений в толковании этой скрижали, как и всех постулатов разночтений масса, и в критические моменты они могут свести с ума. Но основное: люби родителей какими бы они ни были и беспрекословно слушайся их». Я вижу тут: у многих это не получается. Отсюда вопрос о жизнеспособности скрижали.
Высказывание Христа из Нагорной проповеди ещё более категорично и грозно: «Гневающийся на брата своего уже человекоубийца». Раздумия аналогичны .
Что я имела ввиду, говоря, что вы пришли сюда из тренингов. Потому, что многие участницы упоминали психологические тренинги, которые подвели их ко встрече сс Любой.
По-хорошему завидую участнице тренинга, ник у которой – koshechka,. Которая пишет «Я верующая и православная». Да, если бы не тренинг, мой комплекс неудачницы и самобичевания завёл бы меня в тупик. Но когда я прописывала комнаты,. У меня было чувство, что меня уже нельзя отпевать (как объяснить – не знаю). Понимаете, я шаг за шагом иду к обретению чувства собственного достоинства,… но ведь гордость в православии считается самым тяжким грехом. Я беру ответственность на себя,. а как же «Да будет воля Твоя?»
Или я что-то не понимаю? Разъясните мне, пожалуйста!