Автор Тема: О православии  (Прочитано 1610 раз)

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О православии
« : 21 Март 2009, 14:02:35 »

Да, лучше начать новую тему. Просто не думала, что кто-то этой темой  (извините за тавтологию) заинтересуется, вот и написала конспективно.  Но уже после моего сообщения появилось несколько вопросов, которые помогут мне выйти из кризиса веры.
Начну с конца. Последней каплей  в моих раздумиях стало высказывание Натали «Простить себе то, что ты не в состоянии простить. Мне безумно нравится откровенность участников, то, что здесь нет лицемерия, моралей.»
  Люба задала вопрос: «Кто и в чём тут упрекает православие?» Я не встретила ни одного высказывания на эту тему. Но направленность тренинга совсем иная.
Именно на эту тему шестая скрижаль Моисея:»Почитай отца и матерь свою…» Разночтений в толковании этой скрижали, как и всех постулатов разночтений масса, и в критические моменты они могут свести с ума. Но основное: люби родителей какими бы они ни были и беспрекословно слушайся их». Я вижу тут: у многих это не получается. Отсюда вопрос о жизнеспособности скрижали.
    Высказывание Христа из Нагорной проповеди ещё более категорично и грозно:  «Гневающийся на брата своего уже человекоубийца». Раздумия аналогичны .
     Что я имела ввиду, говоря, что вы пришли сюда из тренингов. Потому, что многие участницы упоминали психологические тренинги, которые подвели их ко встрече сс Любой.
 По-хорошему завидую участнице тренинга, ник у которой – koshechka,. Которая пишет «Я верующая и православная». Да, если бы не тренинг, мой комплекс неудачницы и самобичевания завёл бы меня в тупик. Но когда я прописывала комнаты,. У меня было чувство, что меня уже нельзя отпевать (как объяснить – не знаю). Понимаете, я шаг за шагом иду к обретению чувства собственного достоинства,… но ведь гордость в православии считается самым тяжким грехом. Я беру ответственность на себя,. а как же «Да будет воля Твоя?»
                        Или я что-то не понимаю? Разъясните мне, пожалуйста!
"Быть, как стебель и быть, как сталь."

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Re: О православии
« Ответ #1 : 21 Март 2009, 14:26:17 »
а!
Но ведь разрешить себе быть плохой – это и значит раскачивать себя в сторону негатива? И как же тогда -   «не иметь чувсвтв»

Оффлайн koshechka

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Пирамида. Про МЛМ и не только.
« Ответ #2 : 21 Март 2009, 15:58:53 »
Грех гордыня, а не гордость. Вы кажется гордостью называете чувство собственного достоинства (я правильно поняла?) Происходит подмена понятий. Вообще гордость понятие какое-то расплывчатое. Давайте её разделим на гордыня и достоинство.
А чувство собственного достоинства в христианстве приветствуется - тело  ведь храм, сосуд для божественной души. И тело надо блюсти и душу.
А собственно кто для Вас определял что хорошо и что плохо? Уверены, что Бог? Или Ваше окружение со своими стереотипами?
Помните, как Иисус изганял из храма торговцев (из дома Отца своего). Может стоит стать плохой девочкой, чтобы прекратить посягательства на свой храм. И на свою жизнь за которую мы отвечаем перед Богом. И там не прокатит - а они мне сказали...
Ответственность за наши жизни на нас уже возложена при рождении и хорошо, что мы (и я в том числе) её наконец берём.
А то представьте - нам дали, а мы не взяли :-\
А «Да будет воля Твоя?» - это наше признание, что мы несовершенны, готовы учиться и открыты для Божественной помощи. Это доверие ребёнка к любящему Отцу.

Оффлайн Любовь

• Первая Леди
  • Ветеран
  • Все лучшее, что Жизнь дает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Март 2009, 17:32:21 »
а!
Но ведь разрешить себе быть плохой – это и значит раскачивать себя в сторону негатива? И как же тогда -   «не иметь чувсвтв»

Разрешить себе быть плохой, с моей точки зрения, - просто признать себя такой, какая ты есть. Потому что прежде всего возникают вопросы: а с чьей точки зрения плохой? Для кого? Если для кого-то - есть ли смысл равняться на мнение именно этого человека или на группу этих людей?

Я же не случайно первым упражнением в тренинге дала "Чужие эмоции" - там мы сразу попадаем в окружение людей с прямо противоположными нам установками. Что делать - стараться к ним приспособиться? Доказать свою правоту? Громко хлопнуть дверью? Все имеет место быть, и все зависит от того, какую цель именно сейчас ты себе ставишь.

Нужно войти в сообщество - будешь под них прогибаться и подстраиваться, иначе станешь "плохой"; с другими целями (неважно, осознаваемыми или нет) будешь действовать иначе.

"Хороший" чаще всего не тот человек, который живет эффективно и радуется жизни, а тот, кто соответствует нашим ожиданиям и нашим представлениям о жизни. Но если мы сами жить не умеем и другим не даем, тратим свою драгоценную энергию на злость и обиды, - чего же тут хорошего?

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Март 2009, 18:53:52 »

Спасибо! Вот ещё одно подтверждение благосклонности жизни. Вчера сходили причастилась отчасти из-за того, чтобы ответить на заботу своей лучшей подруги Маши,.. но не из человекоугодничества, отчасти в надежде на разрешение своих сомнений – и вот «процесс пошёл. И вспомнился мне давний разговор с Машей ещё в юности о том, что причащение – часто начало нового этапа.

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Март 2009, 18:58:48 »
Люба, а о каком тренинге идёт речь?

Оффлайн Любовь

• Первая Леди
  • Ветеран
  • Все лучшее, что Жизнь дает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Март 2009, 19:29:57 »
О "Женщина..." О, извини, тебя там пока нет. Сорри.