Да, мои "Сны..." как раз об этом, и в моем роду, особенно по материнской линии, мужики просто повымирали.
Но вот мое очередное открытие: перечитав свой список благодарностей после тренинга, я вдруг обнаружила, что списочек-то почти сплошняком состоит из мужиков! Как-то очень мощно поддерживают они меня на всем пути становления бизнеса. И даже рОдный муж, который предпочитал не вмешиваться, - чем бы дитя не тешилось, - вчера увлеченно обсуждал видеоролики, которые мы можем сделать для продвижения нашего тренинга!
Что происходит в реальности? Во-первых, я не пристаю с вопросами, которые могу решить сама. Во-вторых, стараюсь по возможности внятно объяснить, какая помощь мне нужна. В-третьих,если не могу объяснить, так честно и говорю - чайник я, мол, простите...
Еще ни разу никто не отказал. Но происходить это стало тогда, когда я перестала играть "сильную" или "слабую" женщину и стала открыто выражать свои потребности. И, разумеется, выражать признание за помощь. Поэтому, я думаю, сильная женщина и сильный мужчина очень даже совместимы, если каждый понимает, в чем сила другого может дополнять его собственную. Дополнять, а не соперничать. А когда мы доказываем, что мы сильные, то чаще всего соперничаем; когда пытаемся показать, что мы слабы, чаще всего врем самим себе. Как мы уяснили из тренинга, врать хорошо и полезно, когда это сознательно и когда мы получаем от этого удовольствие. Но далеко и надолго себя все равно не спрячешь.
Насколько это важно - благодарить, осознала уже во втором браке, поскольку быстро устала от того, что те классные вещи, которые я делаю для семьи, в зачет не идут как само собой разумеющееся, а каждый следующий шаг вызывает сопротивление, которое мы долго преодолеваем дружными усилиями. У меня, конечно, вырабатываются уже эффективные технологии, но...
В один прекрасный момент муж с удивлением обнаружил, что в его родительской семье не было принято хвалить за что-то. Не ругали за ошибки, но и то, что было хорошего, принимали как должное. И для него на бессознательном уровне это сложилось как некий эталон, которому он следовал, даже не замечая.
Что получается из такого следования, объяснять не надо. Теперь вот учимся публичному признанию заслуг половины. Дается не очень легко, но мы же знаем, на чем фокусируемся, то и растет :-).
Поэтому у меня для всего один рецепт - разговаривайте! Задавайте вопросы, слушайте ответы, не принимайте их слишком личностно и делайте выводы - можете ли Вы с этим жить.