Галина, простите, что не отстаю, но ведь интересно. То есть получается, что или мы, или она? Только война? Кому-то обязательно должно быть плохо? Дело в том, что моя свекровь в юности приехала из деревни, ее молодость пришлась на войну и она всю жизнь была домохозяйкой. У нее нет больше ничего, кроме умения (и то сомнительного) вести дом. У нее нет никаких других занятий, только телевизор. И тут выясняется, что она все делает неправильно и надо делать по-другому, или лучше вообще не делать, невестка сделает лучше и быстрее. То есть то единственное, чем она жила, кончилось.
При таком раскладе я предпочитаю уступить и решать свои проблемы как-то в обход. Ждать ее смерти для меня не выход, здесь с таким здоровьем, как у нее, живут до 100 лет легко.

У меня есть еще много чего интересного в жизни, домашние разборки для меня - не главное.
Хотя я вижу здесь два пути решения: мы могли бы переселиться в квартиру побольше, нне 2, а 3 комнаты. Сейчас у нас нет на это средств, но кто сказал, что они не могут появиться? Это бы решило большую часть проблем, а с экономией воды и электричества мы помаленьку боремся.

Еще один путь: находить для свекрови занятия или развлечения, наполнить чем-нибудь ее жизнь, отвлечь внимание от домашних проблем. Это, конечно, непросто, но должно быть эффективно: когда она чем-то одним занята, о другом забывает совершенно

. Я этим пользуюсь в разговорах, когда она заводит речь об электричестве, я ее спрашиваю о ее муже и в результате все довольны.
И еще надо как-то давать ей понять, что мы признаем ее хозяйкой, без того, чтобы она все время это доказывала. Тут, по-моему, надо какие-то слова правильные подобрать, а у меня не получается.
Наверняка есть еще какие-нибудь способы смягчить конфликт, надо только подумать.