Автор Тема: Спасение от творчества  (Прочитано 1543 раз)

Оффлайн Irsanna

• Гармония- это я!
  • радость творчества
  • Ветеран
  • *
  • www.way4woman.ru
    • Просмотр профиля
    • Ателье Радостного Творчества
Спасение от творчества
« : 05 Сентябрь 2009, 00:37:53 »
Про то как гуси спасли Рим, а мама спасла меня от вдохновенного творчества.

Это было давно.
Мне лет 6. Вот на юзерпике я такая.
Моя семья живет в городе Бискра, в Алжире. Который в Африке.
Потому что мой отец работал главой врачебной миссии там.
И там еще около 40 русских семей со всего Союза. Мы живем в закрытом городке, за стены которого женщины без мужского сопровождения могут выходить лишь в дневное время суток. Ибо страна мусульманская.
На все количество русских семей с детьми приехали только мои родители и еще пара. Потому что с собой можно брать только детей дошкольников, ибо школы русской в Бискре нет. И даже дошкольников, в страну на въезде в которую нужно было иметь свидетельство о прививке от холеры,  брать с собой отваживались не все.

Вобщем детей мало и все скучают по своим. Потому что контракты на 9 месяцев минимум.

Конечно. Мне открыты все двери и везде накрыт стол конфетами.
Моя сестра и еще одна девочка из Армении – уже школьницы. Их привезли тайно от посольства и родители занимаются по школьной программе с ними сами. Но не суть в этом.
Вобщем все скучают по детям. А я была девочкой общительной, с языком без костей, и в 40-ка градусную жару скучала. Еще я была начитанная. И ходила в гости рассказывать свои сны и книжки. Чтобы не скучать. Еще я им танцевала. Любила это дело- сил нет.

В одних гостях Тетя (как звали не помню) сказала, что надо всех собрать и устроить им представление. Я тогда как раз читала «Как гуси Рим спасли» и мы с Тетей решили, что как раз это я и буду устраивать всей миссии. Сначала немного им расскажу, потом потанцую и еще немного всякого. Я четко чувствовала, что этим людям, лишенным общения со своими детьми я дам радость. Чувствовала я это тогда другими словами, но именно это.

Представление решено было назначить на вечер субботы. Я обходила всех своих взрослых друзей с приглашением. Да, вот… ага… затеваем тут… да, представление, приходите, будет весело. Как-то так.

Мама узнала почему-то не от меня. И почему-то последняя.
И был скандал.
Ну не то чтоб СКАААНДАААЛ.
Но так -  Истерика.

Конечно…
Как я могла собрать взрослых людей! Как я могла оторвать их от дел субботним вечером (в закрытом городке госпиталя, где всех развлечений- красный уголок с телевизором и пройти три круга вокруг пальмовой рощи)! О чем я вообще думала, объявляя представления? (Действительно, о чем?) Что я буду показывать? Ведь это совершенно не выдерживает критики! Танцы? Какие танцы? Ты что умеешь танцевать? Стихи рассказывать? Да ты ж не знаешь ни одного стиха? Сама опозоришься и нас опозоришь!

До разговора (назовем это так) я считала, что раз мои «представления» нравятся всем этим людям по отдельности- у них дома, то когда я соберу их всех вместе – ничего не изменится – им тоже будет нравиться и они будут радоваться! Но мама- это ж мама. И тогда я поверила через слезы обиды, что без тщательной подготовки я непременно опозорюсь.
Всенепременно.
Тем более, какое представление, если:
- у меня нет костюма
- про то, как гуси Рим спасли я знаю не наизусть а своими словами
- и что-то еще. Не помню.

Радость можно убить одним разговором.
Вместо той радости с которой я обычно шла к своим «поклонникам». Радости, которой, как я чувствовала я им дарила. Вместо этой радости в тот раз на встречу со зрителями я несла:
- страх опозорить всю семью
- страх последуещего разбора моего «творчества»
- страх, а ведь действительно опозорюсь! Ну это ж я просто раньше не знала насколько я несовершенна. А теперь точно знаю, и, соответственно, точно опозорюсь.
- страх забыть текст. Ибо мама настояла на том, чтобы текст гусей был выучен наизусть.
Еще на мне был сваянный по-быстрому какой-то а-ля римский костюм в котором я чувствовала себя уродкой. Но мама настаивала на том, что так я соответствую тематике.
И еще у меня все лицо было в пятнах от недавно закончившихся рыданий по поводу того что я слишком несовершенна и слишком самонадеянна и что, конечно же, ни один здравомыслящий человек на это позорище не придет смотреть….

Вот.

Пришли все кто в этот момент был не на дежурстве. Даже пришли арабы, известные всему миру своим преклонением перед белыми детьми.

К середине представления я разгулялась и забыла свои горечи и печали.
Даже собрала овации. Мне подходили и говорили приятное. Женщины почему-то промокали глаза платочками.

Но больше я представлений в том году не устраивала. Я осознала всю свою глубочайшую несовершенность,  наглость и самонадеянность….

)))

Да) теперь я могу ставить смайлики после таких историй) После многих лет профессиональных самокопаний. И, пожалуй, да - после шести лет психоанализа я научилась обходиться без поддержки моего психолога. Ура)

В январе вот случай был. Проводила я каст. Про рисование, про арт-терапию, ага.
А мама моя сидела с Андреем (моим сыном) – отвлекала значит парня)
Откастовала я, наплевав на то что меня слышно (а это значит критики не избежать)
Закончила.
Выходит маман моя. С поджатыми губами. И начинает мне говорить о том, что:
ТАК ВЕСТИ КАСТЫ НЕЛЬЗЯ.
Столько грамматических ошибок.
Косноязычия.
Какой-то сленг
Какие-то простонародные выражения.

«А я кричу:
Остановите пленку!
Это кино я уже смотрел)))»(с)

Мама, говорю, хватит критиковать. Если бы тоже проводила касты. Работала на радио. Встречалась в своей жизни больше чем с одним мужчиной. Преподавала бы рисование. И т д и тп. То есть ДЕЛАЛА бы все то, что ты только КРИТИКУЕШЬ в МОЕЙ жизни- может быть я бы и прислушалась. А сейчас – спасибо за помощь. До связи)))

Самое тяжелое в этой жизни, что от мамы можно отгородиться отдельной квартирой. Уехать в другой город. Просто перестать общаться. Но от той МАМЫ которая намертво впечатывает себя в твой мозг – никуда нифига не деться.  Брать в руки кисть и слышать: " у тебя ничего не получится", "тебе слишком поздно начинать", "в твои годы те уже достигли ...", "не смеши меня", "это слишком серьезно, ты точно не сможешь", "на что ты рассчитываешь? в этом идиотском мероприятии я тебя поддерживать не собираюсь", "ты не заслужила этого, тебе просто повезло, просто те, кто сидел в жюри - сами непрофессионалы".... Мама) Мамочка)
Оборачиваешься на эти слова, а в комнате никого и нет. Все живут в твоей голове...
"Маму" можно только целенеправленно аккуратно выкапывать и удалять. Удалять и выкапывать. Медленно, с любовью, и с, сука, благодарностью. Иначе, оно там в мозгу взбунтуется и станет жить вечно.

А еще вот из недавнего.
Была в Кениге в гостях у подруги.
Там была младшая родственница. Назовем ее – Катя
Сейчас ей 6.
Я видела ее и в прошлом году. Она Офигенно танцевала.
При этом- никто ее этому тогда не учил. Она просто забывалась в танце и так двигалась- как листок осенний на ветру- в такт музыке. Просто лилась.
В этом году было так:
Включаю музыку на мобильном для Андрюшки. Чтобы потанцевал. И приглашаю ее, говорю:
Катя, ну чего же ты? Потанцуй с Андрюшкой.
А Катя отвечает мне человеческим голосом:
- А я не умею
Как это, говорю, не умеешь?????????? Раньше же  вот так умела?
- Я плохо танцую, сказала Катя и села грустно на край дивана.

Ну труба дело, граждане, подумала я. Одно из двух- либо девочку сдали в кружок танцев к «замечательному» педагогу. Либо мама или бабушка высказали свое ВЕСОМОЕ мнение.

А еще вот в той миссии была семья из Одессы. Я даже их фамилию помню. Но не скажу. Муж и жена. Его жена говорила мне, чтобы я приходила обязательно с цветными карандашами. У них отваливались кусочки штукатурки на стенах, а она спрашивала меня - на что похоже это пятнышко отвалившейся штукатурки? Мы с ней придумывали- на что же оно таки там похоже, а потом я это рисовала в нем цветными карандашами. А потом я приходила к ней на следующей неделе, а она говорила, что у нее специально для меня новый откормленный кусочек на стене, где облупилось много как никогда и там можно долго рисовать. И я снова рисовала. А потом пила с ними чай. А она говорила, что я обязательно должна приходить еще, потому что в доме, где отпавшие кусочки штукатурки разукрашенные – жить гораздо приятнее и интереснее.
Не думаю, чтобы она мной занималась там или страдала идеей раннего развития. Просто я приходила в гости, а она меня чем-нибудь занимала. Потому что мне скучно.

А еще я с тех пор приучила себя о своих планах и проектах не рассказывать им. Родителям. Чтобы (ха-ха, какая удобная примета) не сглазили.
Делай- Что хочешь.
Если говоришь что Хочешь, но не Делаешь - значит- НЕ ХОЧЕШЬ

Женщина. Путь к себе www.way4woman.ru
Женщина и Её деньги http://money.way4woman.ru
Ателье Радостного Творчества www.art4fun.ru
Интерьер для  прибыли www.decoridesign.ru

ArtisteReveur

• Гость
Re: Спасение от творчества
« Ответ #1 : 05 Сентябрь 2009, 13:52:15 »
Ира, так близко, так зацепило. Спасибо. Часто этот голос просто не осознаю, но он тут, со мной. Спасибо!

Оффлайн Dignita

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
  • Смех продлевает жизнь, а плач убивает микробы :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2009, 11:28:25 »
Ирина, спасибо и за эту статью тут. Меня тоже очень зацепила она, еще когда в ЖЖ прочла. Тоже "голоса" внутри звучат. Не думаю, что мамы, хотя, кто знает.  :)  Главное, что сил много уходит на то, чтобы с ними "договориться".   И не всегда удается.  :(  ,  тогда некоторые вещи просто откладываю в "долгий ящик" и они там собираются. Трупики...

Ох, написала и даже страшно стало. Зато честно. Перед самой собой, главное. 
Прошлая Я: "Я не разрешаю!"
Новая Я: "Хорошо, что я не спрашиваю разрешения!"

http://dignita.livejournal.com

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Сентябрь 2009, 13:32:48 »
Я с подобным уже измучилсь... Думала, я одна. И было очень стыдно- ведь я прошла и ВС и ЖЗЛ.
"Быть, как стебель и быть, как сталь."

Онлайн Надежда Колова

• Коуч-группа
  • Ветеран
  • *
  • Жить играючи!
    • Просмотр профиля
    • Фирменный стиль для Вашего Дела
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2009, 15:36:49 »
Ирина, девочки, спасибо :)

Почитала и подумала, как же мне с мамой повезло!!!
Почему-то кажется, что мои голоса точно не мамины... хотя, может я просто не помню  :-\

Оффлайн Marisha

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2009, 16:19:23 »
И мне тоже... близко-преблизко.

Это сейчас я охренительно умная, и понимаю, что родители сначала в себе глубоко сомневались... а потом уже, как следствие - во мне.

Сейчас мне 31, и я больше не стесняюсь танцевать прилюдно. Я даже это люблю. Ставлю танцы, и сама себе шью костюмы, а потом устраиваю шоу для знакомых. Всего 15 лет плотной работы над собой ;D

За танцы, кстати, маме спасибо. Она очень хотела танцевать, но кто-то ей когда-то сказал, что из нее ничего не получится. Когда про меня то же самое сказала воспетка в детском саду - мама послала ее в баню, а меня отвела в танцевальный кружок. Где я хотела танцевать первые роли, а меня почему-то все время ставили назад. Но это уже не заставило в себе засомневаться. По примеру детского сада я уже просекла, что  преподаватели ни фига в этой жизни не понимают:))

Теперь, когда я танцую - люди любуются на меня. Правда, моя любимая мама нет-нет да выразит желание что-то подправить. Иногда мы ругаемся. После Любиного тренинга по отношениям я поняла, что мамины претензии адресованы в первую очередь себе же самой, а я тут просто рядом прохожу. Поэтому жить стало легче.

И все-таки она молодец! Я буду стараться для своей дочери сделать еще большее... и  в конце концов наш Род из этого выберется:)

Ирина, спасибо ОГРОМНОЕ за эту статью! Мне очень к месту. С творчеством я в свое время разобралась. А вот теперь учусь бизнесу. И нифига пока не получается:) Читая, сейчас поняла - причины-то, что держат - те же!

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2009, 17:44:16 »
У меня вообще глупый вопрос: зачем учат скромности.. В одном из кастов Люба сказала, что родители хотели оградить нас от нападок, косых взглядов и т.д. Но   ведь ежу понятно, как обидно быть в хвосте.

Оффлайн Irsanna

• Гармония- это я!
  • радость творчества
  • Ветеран
  • *
  • www.way4woman.ru
    • Просмотр профиля
    • Ателье Радостного Творчества
« Ответ #7 : 21 Сентябрь 2009, 21:49:19 »
У меня вообще глупый вопрос: зачем учат скромности.. В одном из кастов Люба сказала, что родители хотели оградить нас от нападок, косых взглядов и т.д. Но   ведь ежу понятно, как обидно быть в хвосте.

Обидно-то обидно....Зато как безопасно)) Первый не только все лавры собирает. но и все шишки и весь Непопутный ветер- ему в лицо)
Делай- Что хочешь.
Если говоришь что Хочешь, но не Делаешь - значит- НЕ ХОЧЕШЬ

Женщина. Путь к себе www.way4woman.ru
Женщина и Её деньги http://money.way4woman.ru
Ателье Радостного Творчества www.art4fun.ru
Интерьер для  прибыли www.decoridesign.ru

Онлайн Надежда Колова

• Коуч-группа
  • Ветеран
  • *
  • Жить играючи!
    • Просмотр профиля
    • Фирменный стиль для Вашего Дела
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2009, 06:32:28 »

Обидно-то обидно....Зато как безопасно)) Первый не только все лавры собирает. но и все шишки и весь Непопутный ветер- ему в лицо)

Согласна :) Помню, что я еще лет в 6-7 очень четко поняла на сколько приятно и безопасно находиться в серединке :) И от туда из зоны безопасности наблюдать и за первыми и за последними... И входить в первые ряды только когда вероятность получения "Лавров" почти 100%-ная :) Ну и делать минимальные усилия, чтобы совсем в "хвост" не попасть :) Чтобы не попасть и под "накручивание хвостов" и под "обламывание рогов".

Для детства очень удобная схема :) Сейчас взрослею ::)

Оффлайн Светлана Жигиль

• Возвращение силы
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2009, 11:37:49 »
Ааа! Вот это точно!